요즘 커피들 엄청 마십니다. 마셨던 커피 중에 가장 맛있었다고 느낀 커피가 있으신가요? 달콤하고 시원한 베트남 커피 '카페 스어 다' 마셔 보셨나요? 더울 때 한잔 마시면 시원하고 달달한 맛이 일품인데 오늘은 베트남 연유커피 만드는 방법에 대해서 알아보겠습니다.
목차
쭝 응엔(TRUNG NGUYEN) 커피와 G7 커피
쭝 응엔(TRUNG NGUYEN) 커피는 원두커피처럼 필터를 이용하여 내려먹는 커피이고 G7 커피는 우리나라 커피믹스처럼 1회용으로 편리하게 먹을 수 있는 커피입니다. G7 커피는 베트남어로 카페 거바이 로 읽습니다. G를 거로 발음하고 7은 바이로 발음하니 합쳐서 거바이 라고 읽습니다. 베트남어 어순은 우리나라와 반대이니 커피를 먼저 읽습니다.
개인적인 성향에 따라 선호하는 커피가 다르겠지만, 오늘은 현지에서 달콤하게 마실 수 있는 쭝응엔 커피를 사용하여 연유커피를 만들고 얼음을 더한 '카페 스어 다' 커피를 만든 방법을 소개하겠습니다.
베트남어로 커피는 카페라고 하고, 스어는 우유 또는 연유를 말하고 다는 얼음을 말합니다. 이것을 한국어로 표기하면 '아이스 연유커피' 뭐 이런 식으로 해석이 될 것 같습니다.
베트남에서는 카페 '핀' 이라는 동남아식의 드리퍼를 사용해서 분쇄한 원두를 컵 위에 바로 드립해서 마시는데, 원액이 상당히 진하기에 물과 희석하여 마십니다. 정확하지는 않지만 커피:물의 비율이 1:10 가량 되는것 같습니다. 진한커피의 쓴맛을 상쇄시키기 위해 많은양의 연유를 첨가하니, 커피맛과 달달한 맛이 조화되어 맛있는것 같습니다.
연유커피 만드는 방법
그림과 같이 컵에 연유를 먼저 넣습니다. 현지인이 만드는 모습을 보니 생각보다 연유가 많이 들어갑니다.
다음으로 커피필터를 컵 위에 올리고 적당량의 커피를 넣고, 준비한 뜨거운 물을 살짝만 붓습니다. 일종의 예열과정으로 물을 살짝만 붓는 것 입니다. 그리고 약 1~2분 후 적당량의 뜨거운 물을 더 보충합니다. 그리고 기다리면 커피가 서서히 추출되기 시작합니다.
커피 추출이 완료되면 준비한 얼음컵에 커피를 취향에 따라 농도를 조정하여 넣어 잘 섞어서 얼음이 녹기 시작할 때 마시면 시원하고 달콤한 연유커피가 완성됩니다.
커피 필터는 사진처럼 양은으로 된 것도 있고, 스테인리스로 된 고급종류도 있는데, 왠지 양은 커피필터를 사용해 보고 싶어서 양은 커피필터를 구매하였습니다.
마무리
베트남 카페에서 커피를 주문할때 아이스 아메리카노 스타일을 원하면, '카페다' 뜨거운 커피를 원하면 '카페농' 시원한 연유커피를 원하면 '카페스어다' 라고 주문 하면 됩니다. 코로나 이전에 베트남 로칼 카페에서 카페다가 10,000동 이었는데, 요즘은 베트남도 물가가 올라서 12,000~15,000동 가량 할것 같습니다. 물론 시내권은 더 비싸겠지요.
베트남 연유커피 만드는 방법을 더 자세히 알고 싶으시면 아래의 동영상을 시청하세요.
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